PRAKTIKUM UJI MAKANAN


 

PRAKTIKUM UJI MAKANAN

Alat, Bahan, dan Proses Praktikum

Pembahasan yang akan diberikan meliputi tujuan uji coba zat makanan, alat yang dibutuhkan untuk melakukan uji zat makanan, bahan yang dibutuhkan untuk melakukan uji zat makanan, dan cara melakukan uji zat makanan.

Tujuan Percobaan: menguji zat yang terkandung pada bahan makanan

Alat dan Bahan:

Alat yang dibutuhkan:

1. Tabung reaksi dengan raknya

2. Pipa tetes

3. Cawan petri

4. Mortal

5. Spatula

6. Pembakar bunsen

7. Penjepit tabung reaksi

8. Kertas buram

9. Korek api

10. Tisu

Bahan makanan yang perlu disediakan:

1. Roti

2. Kedelai

3. Putih telur rebus

4. Pisang

5. Kemiri

6. Margarin

7. Bisa ditambah sesuai keinginan

Cara Kerja:

1. Uji Amilum

Larutan yang dibutuhkan untuk melakukan uji amilum (karbohidrat) adalah lugol atau kalium iodida.

Ambil 6 buah bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu roti, kedelai, putih telur rebus, pisang, kemiri, dan margarin.

Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat seperti roti, kedelai, putih telur rebus, pisang, dan kemiri.

Letakkan bahan makanan yang sudah diproses ke cawan petri.

Beri label untuk masing-masing bahan makanan.

Pada masing-masing bahan makanan, ditetesi lugol atau kalium iodida.

Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.

2. Uji Lemak

Alat yang digunakan untuk melakukan uji lemak adalah kertas buram.

Persiapkan kertas buram.

Oleskan bahan makanan yang dimiliki, yaitu roti, kedelai, putih telur rebus, pisang, kemiri, dan margarin pada kertas buram yang telah disediakan.

Beri nomor tingkat transparansi kertas buram, no 1 untuk kertas buram yang paling transparan.

3. Uji Glukosa

Larutan yang dibutuhkan untuk melakukan uji glukosa adalah benedict.

Siapkan 6 tabung reaksi beserta raknya.

Ambil 6 buah bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu roti, kedelai, putih telur rebus, pisang, kemiri, dan margarin.

Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat seperti roti, kedelai, putih telur rebus, pisang, dan kemiri.

Masukkan bahan makanan yang sudah dihaluskan pada tabung reaksi.

Beri label untuk masing-masing bahan makanan.

Beri 5 tetes benedict pada setiap bahan makanan.

Panaskan diatas bunsen dan diamkan sebentar.

Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.

4. Uji Protein

Larutan yang dibutuhkan untuk melakukan uji protein adalah NaOH dan CuSO4

Siapkan 6 tabung reaksi beserta raknya.

Ambil 6 buah bahan makanan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, yaitu roti, kedelai, putih telur rebus, pisang, kemiri, dan margarin.

Haluskan bahan makanan yang berbentuk padat seperti roti, kedelai, putih telur rebus, pisang, dan kemiri.

Masukkan bahan makanan yang sudah dihaluskan pada tabung reaksi.

Beri label untuk masing-masing bahan makanan.

Beri 3 tetes larutan NaOH dan 3 tetes larutan CuSO4 pada setiap bahan makanan.

Amati perubahan warna yang terjadi dan catat hasilnya.




Related

praktek 7212826682942508897

Posting Komentar

emo-but-icon

Follow us !

Chanel news

Up Date

item